Человек с детства привыкает видеть в пище набор витаминов, минералов и микроэлементов. То, что поддержит его тело и укрепит иммунитет. Такой взгляд на еду прививается с различных источников: медицина, диетологи, популярные журналы и издания, телевидение — все говорят о физическом здоровье.

Здоровью духовному уделяется гораздо меньше внимания. Вместе с тем, Аюрведа древнее всех вышеперечисленных источников информации, однако рассматривает человека как многомерную систему, состоящую из тела, души и жизненной энергии — праны. Согласно ей, каждый продукт питает нас не только благодаря содержащимся в нем калориям. По Аюрведе, самое ценное — это наполняющая его природная энергетическая составляющая, прана.

В основе аюрведической диеты лежит понятие о трёх энергиях: капха (слизь), питта (огонь) и ватта (воздух). При этом составить своё ежедневное меню, опираясь на древнее знание сможет любой. Здесь можно в буквальном смысле полагаться на собственный вкус. В классификации Аюрведы вкусов всего шесть: сладкий, кислый, солёный, острый, вяжущий и горький. Дело в том, что каждому человеку также присуща доминирующая энергия. И каждому типу рекомендуется употреблять продукты питания определенного вкуса или же избегать их.

КАПХА-ТИП
Горький, вяжущий и острый вкусы гармонизируют капху. Людям капха-типа стоит обратить внимание на коричневый рис, бобовые и специи, особенно имбирь. Из сладкого рекомендуется только натуральный мёд. Овощи и зелень должны составлять большую часть питания людей этого типа.
ПИТТА-ТИП 
Повышенный огонь питты понизят сладкий, горький и вяжущий вкусы. Им аюрведа рекомендует зерновые и бобовые культуры, а также натуральные молочные продукты (при этом сыры следует выбирать не солёные). Людям конституции питта будут полезны цветная капуста и сельдерей, из фруктов — яблоки, гранаты, сладкий виноград. В качестве приправы рекомендуются укроп, корица, мята и кориандр.
ВАТТА-ТИП 
Перевозбужденной ватте помогут обрести равновесие такие вкусы, как сладкий, кислый и солёный. Их рацион должны составлять рис, гречиха, пшеница. Им полезны орехи, финики, а также молочные продукты и сливочное масло. Из специй особенно благоприятны пряности, такие, как асафетида, кардамон, мускатный орех.

Обычно тип человека определяет более или менее равное соотношение двух, а то и всех трёх энергий. Это означает, что некоторые продукты питания могут быть для нас нейтральными, другие можно употреблять в умеренном количестве.

Но помните, что любая пища сполна насыщает нас энергией тогда, когда она натуральна и качественна. Как продукты компании «МОЛОКОГРАД».

Яндекс.Метрика