Ритм нашей жизни постоянно растёт. Уменьшается и время, уделяемое на, казалось бы, фундаментальные потребности: сон и еду. Причём в отношении еды технический прогресс ушёл намного дальше, привнеся фаст-фуд, полуфабрикаты, микроволновые печи и «бистро». Сегодня даже тёплый семейный ужин подчас выглядит быстрым перекусом перед сном, что, конечно, не идёт на пользу ни телу, ни разуму, ни душе.

В восточной традиции есть такое понятие, как «медитация осознанности». Нюанс в том, что практиковать её можно в быту, «на ходу». Например, осознанно пить свежий травяной чай, чувствуя вкус напитка, ощущая каждый изгиб чашки, окружающие звуки, собственное дыхание и положение тела. Это может быть даже осознанное мытьё посуды, когда мысли не витают где-то в облаках, а осознают форму тарелки, температуру воды и т.д. Но, пожалуй, гораздо приятнее такое времяпрепровождение как осознанная трапеза.

Основные принципы медитации во время еды:

  • Есть медленно и не отвлекаться.
  • Устранить все отвлекающие факторы, выключив телевизор и отложив телефон.
  • Внимательно следить за своими ощущениями во время еды, за вкусом еды, внешним видом пищи и не думать ни о чём постороннем, а только о процессе еды.
  • Во время еды следить за своим дыханием, осознавая как воздух сначала наполняет лёгкие, а потом их освобождает.
  • Пережёвывать пищу медленно, и медленно её глотать.
  • Наслаждаться вкусом, чувствовать его различные оттенки, быть «здесь и сейчас».

Неискушённый духовными практиками человек может удивиться: «Это ведь так просто!». Что ж, это только дополнительный стимул к тому, чтобы попробовать есть, а не просто питаться. Чему, несомненно, поспособствуют продукты компании «Молокоград».

Яндекс.Метрика