Если вы – поклонник итальянской кухни, то наверняка оцените по достоинству нежный сливочный вкус и приятную текстуру сыра Рикотта (итал. Ricotta), без которого кухня Средиземноморья многое потеряет. Традиционно этот продукт готовят из цельного или обезжиренного овечьего, козьего или буйволиного молока (в США для этих целей используют коровье).
Рикотту отличает белый цвет, сравнительно высокое содержание влаги, чуть сладковатый вкус и выраженная зернистость (чуть меньше, чем у домашнего творога). Её любят и умеют готовить в Италии, Испании и Тунисе. В процессе производства используют сыворотку, оставшуюся от других популярных итальянских сыров (моцарелла и проволоне). Поэтому технически рикотту нельзя считать сыром. В переводе с латинского ее название «recocta» означает «приготовленная дважды».
Для качественных молочных продуктов характерна высокая питательная ценность. Рикотта не является исключением, напротив, ее можно рекомендовать тем, кто страдает от нехватки в организме белка, кальция, витаминов группы B. Хочется отдельно отметить наличие фосфора, калия и цинка, витаминов A, D, E и K в составе этого продукта. Точные цифры (в мг) зависят от технологии производства и качества ингредиентов. Является источником селена, который улучшает работу мышц, участвует в формировании хрящевой ткани, способствует выработке некоторых ферментов, влияет на гормональный фон и отвечает за регенерацию кожных покровов. Калорийность обезжиренной версии невелика (150-160 ккал на 100 г) по сравнению с другими сырами, и принесет пользу тем, кто сидит на диете.
Продукт содержит большое количество омега-3 и омега-6 кислот, известных своими многочисленными полезными свойствами. При этом концентрация мононенасыщенных жиров в рикотте гораздо выше, чем, например, в чеддере.

Яндекс.Метрика