Сливочное масло – предельно простой продукт. Простой в том смысле, что в его составе могут находиться только сливки, и больше ничего. Совсем. 100% сливок в составе масла – это показатель по ГОСТу Р 52969-2008. Запомните этот номер, чтобы легко отличать натуральное сливочное масло от маргарина, спредов и подделок:

Масло – Р 52969-2008.
Маргарин – Р 52178-2003 (или ТУ).

На магазинных полках вы можете встретить огромный выбор разномастных брикетов, на которых мелким шрифтом в составе будет написано «пальмовое масло», «молочный жир», «растительный компонент» и др. Это сразу даст понять, что перед вами ненатуральный продукт.

Но это ещё не всё. Чтобы отличить натуральное масло от подделки (для которой почему-то «забыли» сделать правдивое описание), нужно руководствоваться следующим:

  1. ВКУС. Ярко выраженный вкус молочных сливок, или слабый привкус кислых сливок — то, что надо. Настоящее сливочное масло тает во рту, оставляя нежно-молочное послевкусие.
  2. ЦВЕТ. Цвет натурального (т.е. без красителей) масла зависит от корма животных. Жёлтый цвет получается, как правило, когда коров кормят свежей зеленью, и они пасутся на лугах. Белое масло — если животные едят солому, сено, овёс и т.д. Иногда производители идут на уловку, подкрашивая масло бета-каротином, дабы продукт приобрёл желтоватый оттенок. Здесь нужно иметь ввиду: зимой настоящее масло не может быть жёлтого цвета. Просто потому, что нет свежей зелени, и скот коротает холодное время года «на сенаже».
  3. ЖИРНОСТЬ. Жирность качественного сливочного масла – от 82,5% (нижняя планка) до 85%. Жирностью ниже минимальной планки и малым количеством калорий обладает только маргарин.
  4. КОНСИСТЕНЦИЯ. Сливочное масло высокого качества достаточно твёрдое, поэтому вмятин от дежурных нажатий на нём не останется. Если брикет легко проминается под вашими пальцами, будучи холодным, то перед вами — продукт с добавлением растительных масел.
  5. СРОК ХРАНЕНИЯ. Натуральное масло не может храниться дольше 10 суток (в замороженном состоянии – 4 месяца). Запомните правило: чем короче сроки хранения сливочного масла, тем меньше оно содержит химии.
  6. ЦЕНА. Всё, как и с хранением. Натуральное масло НЕ МОЖЕТ стоить дёшево. Если вы смотрите на полку в супермаркете, и видите колоссальную разницу в ценах между двумя брикетами одной массы НЕТТО – знайте: между качеством этих товаров тоже лежит пропасть.

Тем не менее, натуральное сливочное масло нашего производства отличается как высоким качеством, так и лояльной ценой. Попробуйте!

Яндекс.Метрика