Сегодня мы разберёмся, почему топлёное масло гхи должно быть на каждой кухне.
Гхи переводится с санскрита как «топлёное масло», и это полностью объясняет секрет его приготовления. Его получают путём кипячения обычного сливочного масла, что удаляет из него сухие остатки молока. Поэтому в гхи отсутствует лактоза, и те люди, которые страдают её непереносимостью, обретают в гхи вкусный питательный продукт.
Мало гхи богато витаминами Е и А, а также незаменимыми жирными кислотами. Но, что интересно, его применяют и в косметологии. Проникая через поры, гхи отлично питает кожу, растворяется, выводит токсины и солевые отложения.

При правильном использовании гхи может быть эффективным лекарственным снадобьем. Кушая его в утреннее время и сочетая с фенхелем, сухофруктами, кардамоном, орехами, сливками, мёдом или шафраном, можно подкрепить иммунитет и избавиться от простудных заболеваний. В холодную и ветренную погоду им смазывают нос, что уберегает слизистую от высыхания. Для лечения расстройств пищеварения используют смесь из лечебных трав, смешанных с гхи. Такой смесью смазывают больные участки тела.

Но главное — гхи не содержит вредных веществ, и поэтому это не только вкусное масло, но и полезный здоровый продукт!

Яндекс.Метрика