Вы, возможно, удивитесь, но сначала шоколад не только не был твёрдым, но и сладким. Это был горьковатый холодный напиток из растёртых какао-бобов. Потом европейские химики нашли способ добыть какао-масло, добавили молока и сахара, — и постепенно ацтекская «пенная вода» чоколатль превратилась в хорошо известную нам сегодня плитку шоколада. Как и во многих других похожих случаях, от первоначального натурального продукта мало что осталось. Шоколад оброс всевозможными добавками, консервантами, и без современной химии производство этой сладости невозможно.

К счастью, с недавних времен диетологам стал известен такой продукт, как кэроб. Кэроб — это стручковые плоды вечнозеленого рожкового дерева, произрастающего в средиземноморских странах. В сыром виде он несъедобен, но после заготовки на солнце становится сладким и вкусным. Внешне кэроб мало чем отличается от обычного какао-порошка, разве что оттенком. Однако по вкусу он более насыщен и сладок. Главная же разница заключается в том, что кэроб не содержит в себе ароматизаторов и других химических веществ. А ещё рожковое дерево не подвержено заболеваниям древесной губки. Поэтому его никогда не опрыскивают химикатами, что является огромным экологическим плюсом для готового порошка.

Преимущества кэроба перед шоколадом неоспоримы. Он содержит в себе множество минеральных веществ и витаминов, особенно А, В2, В и D. Кэроб не содержит в себе психотропных веществ, т.е. теобромина и кофеина, которые присутствуют во всех шоколадных изделиях и довольно часто вызывают аллергические реакции и привыкание. Беда следящих за своей внешностью сладкоежек — прыщи на лице. Как раз им крайне понравится десерт из кэроба, в котором нет фромамина, способствующего появлению аллергической сыпи и прыщей. Наконец, вместо «быстрых» углеводов кэроб содержит в себе сложные углеводы, а также дубильные вещества, которые связывают токсины и выводят их из организма.

Теперь вы знаете всю правду о шоколаде — и о его полезном заменителе.

Яндекс.Метрика