Разнообразие сыров на прилавке современного магазина может впечатлить любого неискушённого потребителя. Правда, 8 из 10 многочисленных марок относятся к категории сычужных сыров, т.е. приготовленных при помощи специального фермента — химозина. Примерно 80% сыров во всём мире производятся именно таким способом. Это, конечно, не вся «правда о сырах». Вся отпечатана на этикетке с составом продукта: эмульгаторы, стабилизаторы, красители, загустители и ароматизаторы идентичные натуральным.

Отличной альтернативой сычужному, напичканному консервантами продукту является свежий кисломолочный сыр панир. Его готовят путём створаживания молока, из которого извлекают лишнюю влагу. А, чтобы молоко свёртывалось, в него добавляют лимонную кислоту или сок, сыворотку, йогурт, а также кефир.

Панир родом из многонациональной Индии, где проживает множество вегетарианцев. Высокая питательность этого сыра, а также его сладковато-кислый вкус и полезность, заняли прочную нишу в индийском меню. Панир содержит витамины, минералы и ценные аминокислоты, он укрепляет организм и успокаивает нервную систему. Этот сыр ещё любят за универсальность — панир употребляют и как основное блюдо, и как ингредиент в салатах, закусках, гарнирах, супах и десертах. Он чудесно сочетается с овощами, морепродуктами, ягодами, фруктами, зеленью.

Гурманы и любители кулинарных изысков могут поэкспериментировать с варёным, запечённым или жаренным на топлёном сливочном масле паниром.

Яндекс.Метрика