Основа основ молочной продукции — конечно же, молоко. Которое, как известно, производится по-разному. На упаковках тетра-пак покупатель может встретить, помимо упоминаний цельного молока, ещё и пастеризованное, ультра-пастеризованное, обезжиренное, восстановленное, соевое и даже витаминизированное молоко.

Есть мнение, что восстановленное молоко (оно же порошковое, производимое из сухого молока) — вредный продукт, «сплошная химия». Иногда людей пугает и безобидная пастеризация. Но всё же категоричные заявления о вредности того или иного вида молока, как правило, преувеличены. Хотя разница между деревенским молочком «из-под коровки» и порошковым, лежащим на прилавке в супермаркете конечно, есть. И существенная.

Плохая новость в том, что мы говорим о российском рынке. Здесь правила игры, мягко говоря, не всегда соблюдаются. Например, для повышения жирности некоторые производители могут использовать растительные жиры  (что вообще-то не входило в наши потребительские планы, верно?). Цельное молоко может быть заменено восстановленным без нашего ведома. Продукты федеральных поставщиков хранятся месяцами, что невозможно без применения консервантов. Наконец, добавление антибиотиков для «продления жизни» молока — не выдумка конспирологов. Россельхознадзору пришлось составлять целый список честных производителей молока среди крупных компаний (куда, кстати, попали только две фирмы), чтобы как-то надавить на недобросовестные молокозаводы.

Впрочем, даже при условии, что состав на упаковке соответствует содержимому упаковки, всё равно вкусовые качества и полезность молока натурального и молока магазинного серьёзно разнятся. В одних случаях это из-за дикой пастеризации, когда уничтожается всё полезное, что есть в напитке. В других – из-за снижения доли собственно молока в консистенции.

Натуральное молоко по всем параметрам превосходит своего промышленного собрата. Единственная сложность — срок хранения. Молоко из магазина можно забросить в холодильник и забыть на недельку-другую. Наше же молоко хранится 5 суток со дня розлива. Эту сложность легко решить: 1) наличием надёжного постоянного поставщика (мы к вашим услугам); 2) минимальной самодисциплиной потребителя. Да, наверное, проще приобрести потерявший полезные свойства продукт и пить его неделю, чем озадачиваться покупкой натурального скоропортящегося молока.

Но, согласитесь, — ведь ваше здоровье стоит того, чтобы о нём позаботиться? Хотя бы чуть-чуть.

Яндекс.Метрика