Прежде всего, разберёмся с названием. Эспарцет – это трава-медонос, растущая в диком виде в средней полосе России и в Сибири, в т.ч. на Алтае. В некоторых странах его сеют специально. В конце мае эспарцет цветёт – и это его главное преимущество. В то время как весенние медоносы уже завершили вегетацию, а летние ещё не начинали, пчёлы берут с эспарцета нектар. Кстати, отцветает он всего за день.
В Европе эспарцетовый мёд ценят за его уникальность и за целебные свойства. Интересно, что там он распространён шире, нежели у нас, хотя в России есть отличные поставщики эспарцетового мёда. Многие пчеловоды считают его эталоном медового вкуса среди всех разновидностей медового продукта.
Мёд эспарцетовый богат природными энзимами, аминокислотами и витаминами. Его рекомендуют людям, у кого имеются проблемы с обменом веществ и пищеварением. Он насыщен витаминами С и А, отчего применяется для профилактики простудных заболеваний, особенно в демисезонный период. Мёд из эспарцета рекомендуют трудоголикам, тем, кому приходится работать в условиях высокой нагрузки: он эффективен при нервных расстройствах, снижении работоспособности, утомляемости, бессоннице (благодаря высокому содержанию магния). Также эспарцетовый мёд повышает гемоглобин, предотвращает ломкость капилляров, нормализует уровень холестерина в крови. Мужчинам пригодится такой рецепт — 50 гр. эспарцетового мёда надо смешать с 50 мл. свежевыжатого морковного сока, и пить такую смесь 2 раза в день.
В целом, мёд желательно принимать утром – он выводит токсины, и вечером – нормализует сон.
Следует помнить, что за эспарцетовый мёд недобросовестные продавцы зачастую стремятся выдать фальсификат, например, крахмальную патоку. Обнаружить подделку в данном случае поможет характерная реакция с йодом, который при взаимодействии с крахмалом дает синее окрашивание. Но ещё лучше приобретать этот уникальный продукт у проверенного продавца.

Яндекс.Метрика