Если вы раньше никогда не слышали о масле гхи, то самое время узнать об этом уникальном продукте и о том, почему он так ценится в аюрведической кухне.

Топлёное масло с экзотическим названием гхи в Индии называется «жидким золотом». Всё благодаря благотворному влиянию на организм – в аюрведе оно считается лучшим источником питания для мозга. Оно благотворно влияет на нервную систему, тонкие ткани, пищеварение, насыщает организм жирными кислотами. В отличие от, скажем, подсолнечного масла оно не засоряет печень, а, наоборот, восстанавливает. И если вновь сравнивать с наиболее популярными видами масел, гхи не горит во время жарки и не образует канцерогенов.

У масла гхи сложная процедура производства, зато оно легко усваивается организмом. Его главным составляющим является витамин Е, но, вместе с тем, гхи единственное из масел содержит витамин А. Благодаря своим полезным свойствам, гхи применяется не только в пищу – его используют для смазывания слизистой оболочки носа и защиты его от пересыхания. Эта процедура уберегает и от простудных, инфекционных заболеваний. Довольно актуально в холодную, зимнюю пору. Кроме того, это масло пригодится в косметологических целях как прекрасное питание для кожи лица.

Если вы всё же решили употреблять масло гхи традиционном способом, т.е. кушая, то знайте: гхи лучше есть в утреннее время. Желательно сочетание с фенхелем, сухофруктами, кардамоном, орехами, сливками, сметаной, ряженкой, мёдом или шафраном. Лучший же эффект возможен в совокупности с вегетарианским типом питания, при употреблении пищи растительного происхождения.

Яндекс.Метрика